Медицинская справочная
Содержание
Лекарственные средства
Лекарства по алфавиту
Действующие вещества
Фармакологические действия
Фармакологические группы
АТХ классификация
Лекарственные растения
Болезни
Болезни по алфавиту
МКБ-10
Разное
Первая помощь
Медицинские термины
Поиск
 
расширенный поиск
Прочее
Наша кнопка
       Медицинская справочная
Наши партнёры
Справочник лекарственных средств


A..Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 

Недостаточность селена (дефицит селена)

Что такое Недостаточность селена (дефицит селена) -

80-200 мкг – суточная нормаселен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.

В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.

Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.

Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.

Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.

Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена.
При употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.


    Что провоцирует Недостаточность селена (дефицит селена):

    Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.

    Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.

    Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).

    Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).


    Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности селена (дефицита селена):

    1. «Селен - биокорректор высшего ранга», входит наряду с Цинком, Кальцием, Калиемв состав более 200 гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем.
    2. При участии селена образуется 80% энергии (АТФ) у человека.
    3. Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, т.к. увеличивается активность стволовых клеток.
    4. Запускается процесс антиоксидантной защиты
    5. Повышается двигательная активность; появляется бодрость, прекращаются головные боли, головокружения, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.
    6. Участвует в синтезе кофермента Q-10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника; улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.
    7. Содержится в наибольшем количестве в тканях печени, печек, мозга, сперме (входит в состав мужского полового гормона тестостерона) и т.д.
    8. Оказывает лечебный эффект при включении в комплексное лечение, при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла, носа и т.д. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
    9. Является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона), который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртутии мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
    10. Показан при планировании семьи - обоим супругам; женщинам в период беременности и кормления грудью, восстановления после.

    Симптомы Недостаточности селена (дефицита селена):

    Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).

    У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:

    • резким снижением работоспособности (физической и умственной);
    • быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и др.);
    • снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания;
    • медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений;
    • повышенная склонность к заболеваниям печени;
    • нарушение зрения (остроты, аккомодации и др. проявления);
    • возникновение половой слабости, импотенции.

    Профилактика Недостаточности селена (дефицита селена):

    Ученые доказали возможность существенного увеличения концентрации селена в яйцах, мясе и молоке. При этом стало ясно, что решить селеновую проблему можно без существенных изменений в питании человека. То есть, например, домохозяйка пойдет в тот же супермаркет, что и обычно, купит тот же набор продуктов, включая мясо, молоко и яйца, приготовит их таким же образом, как и ранее. Главным отличием будет только то, что ее семья получит необходимое количество селена, не задумываясь об этом.

    Важно и то, что яйца, мясо и молоко употребляются регулярно всеми слоями населения, что дает возможность обеспечения селеном всех категорий людей.

    С другой стороны, количество селена, которое может поступать с этими обогащенными продуктами, достаточно стабильное и не будет превышать допустимые уровни потребления этого элемента. То есть такой путь обеспечения селеном весьма безопасен. Например, с одним яйцом можно получить до 30 мкг этого элемента, что позволит практически сбалансировать рацион украинца по селену. То же самое дают и 100 г свинины, говядины или мяса птицы.

    Более того, следует иметь ввиду, что повышенная концентрация этого элемента в рационе человека весьма полезна. Так, доза селена, показавшая в клинических испытаниях защитный эффект от рака, составляет около 300 мкг в день при минимальной потребности человека в 60-75 мкг в день. Таким образом, даже если человек будет употреблять обогащенную свинину, говядину, птицу и пить обогащенное селеном молоко, он не сможет превысить его допустимую дозу (400 мкг в день), а лишь приблизится к заветным 300 мкг в день, способствующим поддержанию его здоровья и защите от болезней.


    К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность селена (дефицит селена):

    Терапевт

    Диетолог



    Copyright © 2012, firstest&virusnjk